- Слог
-
СЛОГ — сочетание слогообразующего элемента, обычно — гласного (вершина С.) с одним или неск. не слогообразующими эл-тами — согласными. При фонетич. интерпретации этого определения С. понимается как миним. единица речевого потока. С т. зр. артикуляции С. определяется как миним. произносит. единица, т. е. такая последовательность речевых движений, к-рая образуется единым дыхательным толчком (Р. Стетсон), единым импульсом мускульного напряжения (А. В. Щерба) или в результате одной управляющей команды (Л. А. Чистович и др.). При акустич. подходе С. определяют как волну нарастания и ослабления звучности (О. Есперсен, Р. П. Аванесов). Статус слога в фонологич. теории отличается неопределенностью: слог трактуется как сфера реализации ударения, элементарная модель дистрибуции фонем и т. д. Несмотря на то, что это понятие фигурирует в филол. тр. с древнейш. времен, существуют целые направления, к-рые не пользуются понятием "С." (напр., дескриптивизм). Понимание С. как сочетания гласн. с одним или неск. согласн. широко распространено в фонетич. лит-ре, что отражается и в существующей терминологии: говорят об открытом С., т. е. кончающемся гласн., закрытом С., т. е. кончающемся согласи., прикрытом С., т. е. начинающемся с согласи., и неприкрытом, т. е. начинающемся с гласн. Фонетич. эксп. на мат-ле рус. яз. показывают, что в пределах открытого С. реализуются такие свойства входящих в него эл-тов, к-рые отличают их друг от друга (слоговые контрасты) и тем самым являются как бы дополнит. признаками, позволяющими при восприятии идентифицировать фонемный состав С. даже при значит. изменениях собств. фонетич. характеристик его компонентов. Статистич. иссл. обнаруживают абс. преобладание открытых С. в речи. В большинстве яз. мира С., даже если он имеет определен. структуру, остается фонетич. единицей, не связ. с планом содержания. Иначе обстоит дело в яз. слогового типа (китайский, вьетнамский, бирманский и мн. др.), в к-рых миним. единицей, способной сформировать означающие морфемы, является не фонема, а С.
Лит.: Аванесов Р. И. О слогоразделе и строении слога в русском языке // Вопр. языкознания. 1954. № 6; Щерба Л. В. Фонетика французского языка. М., 1963; Бондарко Л. В. Структура слога и характеристика фонем // Вопр. языкознания. 1967. № 1;
Зиндер Л. Р. Общая фонетика. М., 1979; Касевич В. Б. Фонологические проблемы общего и восточного языкознания. М., 1983.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.